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    ahumado, da: adj.薫製(くんせい)の、薫製にした、いぶした、m.薫製[にすること].
    /arenque ahumado: 薫製ニシン.
    /el ahumado de pescado: 魚の薫製.
    /salmón ahumado: スモークサーモン.

    ahumar: [他動]薫製にする; いぶす.

    almeja: f.アサリ、ハマグリ; [アサリ・ハマグリなどの]二枚貝.
    /almejas a la marinera: マリネーラ風(漁師風)のアサリのワイン蒸し.

    anchoa, anchova: f.[魚]アンチョビー[英語: anchovy]; [魚]ひしこ、片口鰯(かたくちいわし).
    [注]カタクチイワシ(片口鰯)に似た小魚を塩漬けにした後、油漬けしたもの; 生の魚を指すこともある.
    [参考] boquerón: m.[魚][欧州・アフリカ産の]カタクチイワシ [油で揚げたり、酢漬けにして食(しょく)される](→ anchoíta).
    /anchoas y boquerones en aceite: アンチョビーとカタクチイワシの油漬け.
    /boquerón enlatado: アンチョビーの缶詰め.
    /anchoíta: [魚]カタクチイワシ、アンチョビー(→ anchoa, anchoveta)[学吊: Engraulis anchoita] [画像参照: anchoíta].
    /anchova: f.=anchoa.
    /anchoveta: f.[ラ米: ペルー][魚][太平洋岸産の]カタクチイワシ(→ anchoa, anchoíta) [英語]anchovy, Engraulis engrasicholus.

    arroz: m.米.
    /arroz con calamares: イカを主体にしたパエーリャ.
    /arroz con mariscos: 魚介類を主体にしたパエーリャ.

    bacalao salsa verde: タラのグリーンソース煮込み[刻みパセリとニンニクを用いた緑色のソースでもって煮込んだタラ料理].

    besugo: m.タイ、鯛.
    /besugo a la plancha[画像(x271.jpg): besugo(タイ・鯛)のプランチャ・ 鉄板焼き][アルゼンチン、マル・デル・プラタ].

    boquerones a la vinagreta: カタクチイワシの酢漬け.
    /anchoas y boquerones en aceite: アンチョビーとカタクチイワシの油漬け.
    /boquerones en vinagre: 酢漬けのカタクチイワシ.
    /boquerones fritos: カタクチイワシのフライ.

    calamar: m.イカ、烏賊 [英語]squid、[伊語]calamaro: スミイカ [参考]chipiron: 小イカ.
    /calamares en su tinta: イカの墨煮.
    /calamares fritos: イカフライ.

    calamaletes fritos(?) 小イカのフライ [画像(x266.jpg)][アルゼンチン、マル・デル・プラタ] → calamaretes fritos(?), calamarettis.

    camarón: m.[pl. camarones]小エビ、小蝦、クルマエビ(車海老); [淡水の]エビ [英語]camaron 「淡水産クルマエビ」となる.

    cangrejo: m.カニ、蟹; [海]ガフ、斜桁(しゃこう).
    /cangrejo de mar: 海ガニ.

    cazuela: f.[底の浅い]土鍋(どなべ); シチュー鍋; 煮込み(シチュー)料理.
    /angulas a la cazuela: ウナギ幼魚の土鍋いため.
    /cazuela de calamares: イカの土鍋料理.
    /cazuela de mariscos: 海産物の土鍋料理[画像: cazuela de mariscos; ブエノスアイレスの Puerto Maderaのレストラン「Viejo Pop」にて].

    cornalito: [pl. -s]コルナリート[画像(1)&(2)(x268.jpg/x269.jpg): フライにされる前の生魚のコルナリート][アルゼンチン、マル・デル・プラタ].
    /cornalitos fritos: [画像(x270.jpg): コルナリートのフライ][アルゼンチン、マル・デル・プラタ].

    entremés: m.前菜、オードブル.
    /Vamos a pedir unos entremeses de mariscos: 海の幸の前菜をいくつか注文しよう.

    filete: m.ヒレ肉: [魚・肉の骨なしの]切り身、ステーキ.
    /filete de merluza: メルルーサのフィレー.

    gamba: f.小型のエビ [langostino(クルマエビ、車エビ、車海老[の類])よりも小さいエビ].
    /gambas al ajillo: 小エビのニンイク風味.
    /gambas a la plancha: 小エビの鉄板焼き.

    langosta: f.ロブスター、伊勢エビ、伊勢海老、伊勢蝦; [昆虫]バッタ、イナゴ.

    langostino: m.クルマエビ、車エビ、車海老[の類].

    lenguado: m.シタビラメ、舌鮃.
    /lenguado a la parrilla: シタビラメのグリル.
    /lenguado al roquefort: [注]roquefort: m.[商標]ロックフォールチーズ[羊乳で作る青かびチーズ].
    /soufflé de lenguado: [参考][仏語]souffle': m.スフレ[泡立てた卵白に具としてシタビラメを入れてふっくらと焼き上げた料理].

    marisco: m.[エビ・カニ・貝類などの]海産物、海の幸.
    /ensalada de mariscos: 魚介類のサラダ.
    /marisquería: 海産物のレストラン(バル)、シーフード・レストラン(バル) [参考]bar: m.バル[カウンターでの立ち飲み、立ち食いを 主とする].
    /restaurante de mariscos: シーフード・レストラン.

    mayonesa: adj.マヨネーズの、f.マヨネーズ(=salsa mayonesa).
    /mayonesa de langostinos: クルマエビ(車海老)のころも揚げ.

    mejillón: m.[貝]ムールガイ、イガイ[科の二枚貝].
    /criadero de mejillones: ムールガイの養殖場.
    /mejillones [a la] vinagreta: ムール貝の酢漬け.
    /mejillones a la provenzal: プロバンス風ムール貝.
    /mejillones en salsa vinagreta: ムール貝のビネグレットソース和(あ)え [参考]vinagreta: f.ビネグレットソース.

    ostión: m.[貝]カキ、牡蠣.

    ostra: f.[貝]カキ、牡蠣.
    /ostral: カキ養殖場.
    /ostra perlera真珠貝.

    paella: パエーリャ.

    parrilla: → a la parrilla: 網焼きした [画像(x751.jpg): pacú a la parrilla entero: パクーの姿焼き、丸焼き].

    pescado: m.魚.
    [主な魚類]
    /atún: m.マグロ、鮪、ツナ.
    /saldina: f.イワシ、鰯、サーディン(→ boquero'n).
    /sardina noruega: 小イワシ.
    /sardina arenque: ニシン.
    /sardinas en espetones: 串焼きのイワシ.
    /sardinas en lata: イワシの缶詰.
    /salmón: m.サケ、鮭.
    /salmón ahumado: スモーク・サーモン.
    /trucha: f.マス、鱒.

    pescada: f.メルルーサ [同義: merluza]; [メルルーサなどの]干しもの、干魚.

    pescado: m.[食品としての]魚、魚肉; タラ; 塩ダラ [参考]生きて泳いでいる魚は pez.
    /pescado a la plancha: 魚のプランチャ(鉄板焼き).
    /pez azul: 青魚(あおざかな).
    /pez blanco: 白身の魚.
    /plato de pescado: 魚料理.

    picada mixta[画像(x267.jpg): calamaletes fritos(?), cornalitos fritos, calamares fritos (小イカのフライ、[魚の一種である小魚の]コルナリートのフライ、イカリング揚げ)などの前菜料理; ワインなど酒のつまみに最適] [アルゼンチン、マル・デル・プラタ].

    plancha: → a la plancha: 鉄板焼きした.

    pulpo: m.[動]タコ、蛸.



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