海洋辞典 |
海洋辞典 |
|
kakariduri[釣]カカリ釣り: 錨(アンカー)を打って船を止めたり、船同士をロープで繋ぎ合わせたり、定置網などに舫ったりして 釣る方法. kakaru(vi.)[餌・鉤(かぎ)・わななどに]かかる、[魚が]餌に食いつく、[魚・鳥が]かかる、つかまる、(vt.)[敵船を]捕獲 (拿捕・だほ)する、[餌・わななどで]捕(とら)える: to take. kakeagari[釣]カケアガリ: 急に深くなるところ; 海底や川底が斜面になっている部分で、釣りの好ポイントの一つである. kakeami掛網(かけあみ)、漁網、[特には]引き網(dragnet): ?. kakeme掛目(かけめ): mesh deep. kakenawa掛縄(かけなわ): hanging line.
kakiカキ、牡蠣(かき)、蛎(かき)[海産動物]: oyster.
/culch, cultch: n.カキ養殖場の水底に敷く石・貝殻、カルシュ [卵を付着させる]; カキの卵. /greengill: n.[緑藻類を食べるために]鰓(えら)が緑色のカキ. /Japanese oyster: n.[貝]マガキ(真牡蛎). /ostreiculture: n.カキ養殖(oyster culture)(→ ostreiculturist). /oyster bar: n.[バー式の]カキ料理店、カキ食堂. /oyster crab: n.カクレガニ [カキ殻の中にカキと共生する]. /oyster culture: n.カキ養殖、養蛎(ようれい)[カキの養殖]. /oyster dredge: n.カキ桁網. /oyster farm, oyster bank; oyster park: n.カキ養殖場(=oyster bed). /oyster knife: n.カキ割りナイフ. /oysterman: n.(pl. -men)カキを採取する(開く・養殖する・売る)人; カキ採取船(舟). ・ oysterwoman: n.(pl. -women)カキ売り女; カキを養殖(採取)する女. /oyster raft: n.カキ筏(いかだ). /oyster rake: カキ採取用熊手(くまで)、カキ掻(か)き、牡蛎掻き(かきかき) [カキを採取する道具; カキを掻き取るための熊手]. /oystershell: n.カキ殻(がら)、牡蛎殻(かきがら) [砕いて鳥の飼料・餌などにする]. /a seed oyster: n.種牡蠣(-かき). /spat: n.(pl.~, ~s)貝の卵; [特に]カキの卵(spawn); [集合的に]子ガキ. kakiami垣網(かきあみ): leader, barrier net, fence net [参考]魚群の通路を遮(さえぎ)り、本網に導くための長い網。そで網. kakoiami囲い網: impounding net. kakou[魚の]加工: processing [of fish], [fish] processing/加工業者: processor; manufacturer. kakou-gyogyou河口漁業: brackish waters fishery, estuarine fishery. kakukan角缶(かくかん): square can. kakumouban拡網板(かくもうばん)、オッターボード、展開板: otter board. kakuni角煮(かくに): → stewed bonito; stewed cubes of bonito: カツオの角煮. kakyuugyo下級魚、下等な魚、小魚; 屑肉; [一般]屑、廃物: offal.
kamabokoかまぼこ、蒲鉾: kamaboko, fish cake; fish paste products(練り製品). kandanashiki-touketsu管棚式凍結: sharp freezing.
kandume缶詰: can (→ tin).
/canned: adj.[米国]缶詰(びん詰)にした(=[英国]tinned). /canned fish: n.魚缶詰、魚類缶詰. /canned goods, canned foods: 缶詰、缶詰品、缶詰食料品. /[米国]canner; packer: n.缶詰製造業者. /cannery: n.(pl. -neries)缶詰製造工場. /canning: n.[米国]缶詰(びん詰 )製造[業]. /a canning factory ship: n.缶詰工船→ canning ship: 缶詰船. /[fish-]canning industry: n.[魚類]缶詰製造業. /factory ship: n.工船. /a fish-packing plant: n.[米国]魚類缶詰製造場; 魚類(魚肉)包装出荷工場(→ cf. cannery) . /pack: n.[年間の]缶詰出荷高. /square can: n.角缶(かくかん). /tin: vt.(tinned, tinning)[主に英国][食物など]を缶詰めにする [米国ではcanを用いる]. /tinned food: n.缶詰、缶詰食料品(canned food). /to tin fish: v.魚を缶詰めにする. kangyo干魚、乾魚(かんぎょ): dried fish [干した魚。干物・乾物(ひもの)]. kangyoki閑漁期(かんぎょき): season off.
kani[動]カニ(蟹)、カニの肉; カニに似た動物(cf. hermit crab, land crab, king crab): crab.
/crab: vt., vi.(crabbed, crabbing)カニを捕る; [船・自動車など]風下(かざしも)に横流す(流される)、横に押し流す(流される)、 コースをはずれる. ・ crabs; brachyurans: n.pl.カニ類. /crabber: n.カニ漁師; カニ漁船、カニ捕り船. /crab fishing; crabbing: n.カニ漁. /crab factory-ship; crab-canning ship(vessel): n.カニ工船(母船). /crab gill net: n.カニ刺し網. /crab pot: n.カニ捕り篭(とりかご). kankoku-en'you-gyogyou-kyoukai韓国遠洋漁業組合: Korea Deep Sea Fisheries Association. kanman-touketsu緩慢凍結: slow freezing, partial freezing; super chilling (→ 管棚式凍結). kanryouki閑漁期: → 盛漁期. kansei-gyogu陥穽漁具(かんせいぎょぐ): entrapping gear. kanshiin監視員、オブザーバー: observer [参考]例えば、自国200海里水域で操業中の外国(他国)漁船による漁業規制(混獲防止、 特定の海洋動物の保護など)の執行などのために同乗したりする. kansou-reitou-hou乾燥冷凍法: dehydrofreezing.
kansui鹹水(かんすい): → (1)塩分を多量に含んだ水。塩水: salt water [対語]淡水; (2)海水: sea water.
/salt-water fishery: 鹹水漁業. /sea water culture: 鹹水養殖. /鹹水湖: → 塩湖(えんこ)、鹹湖.
kanyuu[固体群・資源などの]加入、加入量: recruitment; influx. kanzou-suru[魚肉などを]乾臓する: to dry-cure. kara-awase[釣]空アワセ: 浮き釣り、フカセ釣りなどで、仕掛けが一杯に流れ切ったところで軽く竿をあおって見るアワセ. karaduri空釣り(からづり): baitless angling. karamaru [漁網・糸・海草などに]からまる、[例えば、イルカが]漁網にからまる、引っ掛る: to get tangled [in the seaweeds] [参照]enmesh.
karasumiからすみ(唐墨): dried mullet roe [ボラ・サワラなどの卵巣を塩漬けにし、加圧・乾燥した食品]. karazuri空釣り[り](からづり)、餌なしで魚を釣ること: ?. kasen-kaiyuu河川回遊: potamodromous migration. kasuかす: → scrap: (~s)魚かす、脂肪かす; 食べ残し、残飯 [参照] residue. kataotoshi-ami片落網(かたおとしあみ): set net with one trap. katatenbin[釣]片テンビン: ?.
katsugyo活魚(かつぎょ): live fish.
katsuoカツオ(鰹、松魚): bonito (pl. -tos or -toes), skipjack.
/skipjack boat: カツオ船. /skipjack pole and line: カツオ一本釣り[漁業] [参考]カツオの群れを生きたイワシなどの餌で漁船の周りにおびき寄せ、 舷側に並んだ乗組員が竿(さお)で一本ずつ釣り上げるという漁法による漁業. /skipjack pole and line fishing boat(vessel): カツオ一本釣り漁船 [カツオを対象にした竿釣りによる漁業に従事する漁船]. kattakuri[釣]カッタクリ: 光沢をもたせた錘(おもり)を擬餌(ぎじ)にして、しゃくり上げるようにして釣る方法; 擬餌針仕掛け を手釣りでしゃくることもいう [文例]手釣りのカッタクリで釣る. kau[...を]飼う: to rear, raise/to raise spawners: 産卵期の魚を飼育する.
kawakasu乾かす: → to dry: v.(dried, drying)…を乾かす、乾燥させる(to make dry, desicate).
kawauso[動]カワウソ; カワウソの毛皮: 漁具の一種: an otter. kazunoko数の子: herring roe; dried herring roe [参考]ニシンの卵。また、それを塩漬けにするか、干して食用にしたもの (dried herring roe).
|
|
海洋辞典 |
海洋辞典 |