Page Top

海洋辞典
[ABC順]

英和和英

西和和西

仏和和仏

葡和和葡

海洋辞典
[分野別]


Japanese-English Ocean Dictionary by subject
和英/分野別 海洋辞典


漁業・水産養殖
(漁具漁法・養殖・水産加工・釣り・漁網・捕鯨など)
Fisheries and Aquaculture

英和/和英


Back to: Top Page | 分野別・海洋辞典 (総目次) | ご覧のページ


    A B C D E F G H I J K L M
    N O P Q R S T U V W X Y Z

    >
    K
     ka~kaiyou~kaji~
     ke~
     ki~
     ko~kou~
     ku~


    kakariduri[釣]カカリ釣り: 錨(アンカー)を打って船を止めたり、船同士をロープで繋ぎ合わせたり、定置網などに舫ったりして 釣る方法.

    kakaru(vi.)[餌・鉤(かぎ)・わななどに]かかる、[魚が]餌に食いつく、[魚・鳥が]かかる、つかまる、(vt.)[敵船を]捕獲 (拿捕・だほ)する、[餌・わななどで]捕(とら)える: to take.

    kakeagari[釣]カケアガリ: 急に深くなるところ; 海底や川底が斜面になっている部分で、釣りの好ポイントの一つである.

    kakeami掛網(かけあみ)、漁網、[特には]引き網(dragnet): ?.

    kakeme掛目(かけめ): mesh deep.

    kakenawa掛縄(かけなわ): hanging line.

    kakiカキ、牡蠣(かき)、蛎(かき)[海産動物]: oyster.

      /bluepoint: n.[生食用の]小さいカキ(=oyster).
      /culch, cultch: n.カキ養殖場の水底に敷く石・貝殻、カルシュ [卵を付着させる]; カキの卵.
      /greengill: n.[緑藻類を食べるために]鰓(えら)が緑色のカキ.
      /Japanese oyster: n.[貝]マガキ(真牡蛎).
      /ostreiculture: n.カキ養殖(oyster culture)(→ ostreiculturist).
      /oyster bar: n.[バー式の]カキ料理店、カキ食堂.
      /oyster crab: n.カクレガニ [カキ殻の中にカキと共生する].
      /oyster culture: n.カキ養殖、養蛎(ようれい)[カキの養殖].
      /oyster dredge: n.カキ桁網.
      /oyster farm, oyster bank; oyster park: n.カキ養殖場(=oyster bed).
      /oyster knife: n.カキ割りナイフ.
      /oysterman: n.(pl. -men)カキを採取する(開く・養殖する・売る)人; カキ採取船(舟).
      ・ oysterwoman: n.(pl. -women)カキ売り女; カキを養殖(採取)する女.
      /oyster raft: n.カキ筏(いかだ).
      /oyster rake: カキ採取用熊手(くまで)、カキ掻(か)き、牡蛎掻き(かきかき) [カキを採取する道具; カキを掻き取るための熊手].
      /oystershell: n.カキ殻(がら)、牡蛎殻(かきがら) [砕いて鳥の飼料・餌などにする].
      /a seed oyster: n.種牡蠣(-かき).
      /spat: n.(pl.~, ~s)貝の卵; [特に]カキの卵(spawn); [集合的に]子ガキ.

    kakiami垣網(かきあみ): leader, barrier net, fence net [参考]魚群の通路を遮(さえぎ)り、本網に導くための長い網。そで網.

    kakoiami囲い網: impounding net.

    kakou[魚の]加工: processing [of fish], [fish] processing/加工業者: processor; manufacturer.

    kakou-gyogyou河口漁業: brackish waters fishery, estuarine fishery.

    kakukan角缶(かくかん): square can.

    kakumouban拡網板(かくもうばん)、オッターボード、展開板: otter board.

    kakuni角煮(かくに): → stewed bonito; stewed cubes of bonito: カツオの角煮.

    kakyuugyo下級魚、下等な魚、小魚; 屑肉; [一般]屑、廃物: offal.

    kamabokoかまぼこ、蒲鉾: kamaboko, fish cake; fish paste products(練り製品).
    kanbutsu乾物(かんぶつ): 保存がきくように、乾かした食料品.
    /curer: n.乾物製造者、薫製食品製造者.
    /a salmon curer: n.薫製サケ製造者.

    kandanashiki-touketsu管棚式凍結: sharp freezing.

    kandume缶詰: can (→ tin).

      /[米国]can, [英国]tin: vt.(canned; canning)缶詰めにする、缶詰にする.
      /canned: adj.[米国]缶詰(びん詰)にした(=[英国]tinned).
      /canned fish: n.魚缶詰、魚類缶詰.
      /canned goods, canned foods: 缶詰、缶詰品、缶詰食料品.
      /[米国]canner; packer: n.缶詰製造業者.
      /cannery: n.(pl. -neries)缶詰製造工場.
      /canning: n.[米国]缶詰(びん詰 )製造[業].
      /a canning factory ship: n.缶詰工船→ canning ship: 缶詰船.
      /[fish-]canning industry: n.[魚類]缶詰製造業.
      /factory ship: n.工船.
      /a fish-packing plant: n.[米国]魚類缶詰製造場; 魚類(魚肉)包装出荷工場(→ cf. cannery) .
      /pack: n.[年間の]缶詰出荷高.
      /square can: n.角缶(かくかん).
      /tin: vt.(tinned, tinning)[主に英国][食物など]を缶詰めにする [米国ではcanを用いる].
      /tinned food: n.缶詰、缶詰食料品(canned food).
      /to tin fish: v.魚を缶詰めにする.

    kangyo干魚、乾魚(かんぎょ): dried fish [干した魚。干物・乾物(ひもの)].

    kangyoki閑漁期(かんぎょき): season off.

    kani[動]カニ(蟹)、カニの肉; カニに似た動物(cf. hermit crab, land crab, king crab): crab.

      /[米国]canned crab; a can of crab; [英国]tinned crab; a tin of crab: カニ缶.
      /crab: vt., vi.(crabbed, crabbing)カニを捕る; [船・自動車など]風下(かざしも)に横流す(流される)、横に押し流す(流される)、 コースをはずれる.
      ・ crabs; brachyurans: n.pl.カニ類.
      /crabber: n.カニ漁師; カニ漁船、カニ捕り船.
      /crab fishing; crabbing: n.カニ漁.
      /crab factory-ship; crab-canning ship(vessel): n.カニ工船(母船).
      /crab gill net: n.カニ刺し網.
      /crab pot: n.カニ捕り篭(とりかご).

    kankoku-en'you-gyogyou-kyoukai韓国遠洋漁業組合: Korea Deep Sea Fisheries Association.

    kanman-touketsu緩慢凍結: slow freezing, partial freezing; super chilling (→ 管棚式凍結).

    kanryouki閑漁期: → 盛漁期.

    kansei-gyogu陥穽漁具(かんせいぎょぐ): entrapping gear.

    kanshiin監視員、オブザーバー: observer [参考]例えば、自国200海里水域で操業中の外国(他国)漁船による漁業規制(混獲防止、 特定の海洋動物の保護など)の執行などのために同乗したりする.

    kansou-reitou-hou乾燥冷凍法: dehydrofreezing.

    kansui鹹水(かんすい): → (1)塩分を多量に含んだ水。塩水: salt water [対語]淡水; (2)海水: sea water.

      /salt-water fish, saltwater fish: 鹹水魚[海水魚の別名].
      /salt-water fishery: 鹹水漁業.
      /sea water culture: 鹹水養殖.
      /鹹水湖: → 塩湖(えんこ)、鹹湖.

    kanyuu[固体群・資源などの]加入加入量: recruitment; influx.
    /age at recruitment: 加入年齢.
    /length at recruitment: 加入体長.
    /number of recruits: [固体群の]加入数.

    kanzou-suru[魚肉などを]乾臓する: to dry-cure.

    kara-awase[釣]空アワセ: 浮き釣り、フカセ釣りなどで、仕掛けが一杯に流れ切ったところで軽く竿をあおって見るアワセ.

    karaduri空釣り(からづり): baitless angling.

    karamaru [漁網・糸・海草などに]からまる、[例えば、イルカが]漁網にからまる、引っ掛る: to get tangled [in the seaweeds] [参照]enmesh.

    karasumiからすみ(唐墨): dried mullet roe [ボラ・サワラなどの卵巣を塩漬けにし、加圧・乾燥した食品].
    [参考](1)mullet: ボラ、(2)roe: 魚の卵、はららご(hard roe).

    karazuri空釣り[り](からづり)、餌なしで魚を釣ること: ?.

    kasen-kaiyuu河川回遊: potamodromous migration.

    kasuかす: → scrap: (~s)魚かす、脂肪かす; 食べ残し、残飯 [参照] residue.

    kataotoshi-ami片落網(かたおとしあみ): set net with one trap.

    katatenbin[釣]片テンビン: ?.

    katsugyo活魚(かつぎょ): live fish.
    /a live fish carrier: 活魚運搬[専用]船.
    /a [live] fish well; [live] bait tank(well): [船などの]活魚倉、活魚槽 [参考]well: 漁船の生け簀(いけす).

    katsuoカツオ(鰹、松魚): bonito (pl. -tos or -toes), skipjack.
    [参考]フィリピン沖から黒潮に乗って太平洋側日本沿岸を北上し、三陸沖で反転して南下する。北上するカツオを初ガツオ、 秋に南下するのを下りガツオという.

      /dried bonito, dried skipjack: 鰹節(かつおぶし)、カツオ節 [三枚におろした鰹の身を煮て、干しかためたもの。削って調味料などに使う。 かつふし.
      /skipjack boat: カツオ船.
      /skipjack pole and line: カツオ一本釣り[漁業] [参考]カツオの群れを生きたイワシなどの餌で漁船の周りにおびき寄せ、 舷側に並んだ乗組員が竿(さお)で一本ずつ釣り上げるという漁法による漁業.
      /skipjack pole and line fishing boat(vessel): カツオ一本釣り漁船 [カツオを対象にした竿釣りによる漁業に従事する漁船].

    kattakuri[釣]カッタクリ: 光沢をもたせた錘(おもり)を擬餌(ぎじ)にして、しゃくり上げるようにして釣る方法; 擬餌針仕掛け を手釣りでしゃくることもいう [文例]手釣りのカッタクリで釣る.

    kau[...を]飼う: to rear, raise/to raise spawners: 産卵期の魚を飼育する.

    kawakasu乾かす: → to dry: v.(dried, drying)…を乾かす、乾燥させる(to make dry, desicate).
    /to dry fish: 魚を乾燥させる.

    kawauso[動]カワウソ; カワウソの毛皮: 漁具の一種: an otter.
    /otterboard: トロール網の抵抗板.
    /otter trawl: トロール網.

    kazunoko数の子: herring roe; dried herring roe [参考]ニシンの卵。また、それを塩漬けにするか、干して食用にしたもの (dried herring roe).



    >
    K
     ka~kaiyou~kaji~
     ke~
     ki~
     ko~kou~
     ku~

    A B C D E F G H I J K L M
    N O P Q R S T U V W X Y Z

このページの トップに戻る/Back to the top of this page



Japanese-English Ocean Dictionary by subject
和英/分野別 海洋辞典


漁業・水産養殖
(漁具漁法・養殖・水産加工・釣り・漁網・捕鯨など)
Fisheries and Aquaculture

英和/和英


Back to: Top Page | 分野別・海洋辞典 (総目次) | ご覧のページ

海洋辞典
[ABC順]

英和和英

西和和西

仏和和仏

葡和和葡

海洋辞典
[分野別]